Депутаты рассмотрели проект федерального закона, запрещающий возвращать поставщику продукты, не реализованные в срок

8 Февраля 2018

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям. На нём депутаты обсудили проект федерального закона, вносящего изменения в статью 5 закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 13 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Законопроект представил председатель комитета по АПК и земельным отношениям Михаил Понедельченко. Он рассказал, что документ дополняет основные направления государственной аграрной политики и устанавливает запрет на возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определённого срока.

«Изменения в закон о развитии сельского хозяйства позволят считать расширение доступа российских сельхозпроизводителей к рынкам сбыта одним из основных направлений государственной аграрной политики. А в закон об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ предлагается добавить норму, запрещающую возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных в определённый срок», – пояснил Михаил Николаевич.

По информации разработчиков законопроекта, в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определённого срока. Так, например, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции – до 30%. Такая практика причиняет существенный ущерб отечественным производителям. По самым осторожным подсчётам, в частности, хлебопекарные предприятия из года в год вынуждены терять вследствие таких возвратов миллиарды рублей. Фактически уничтожается в среднем около 3 млн тонн высококачественной пшеницы и ржи ежегодно. Продукция не реализуется по вине торговых сетей, а убытки несёт производитель. Естественно, это отражается на покупателе, ведь дополнительный ущерб производителя превращается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение её объёма, либо в повышение цены. Поэтому задача законопроекта, как отмечают авторы, – защитить и покупателя, и производителя.

Депутаты рекомендовали областной Думе поддержать концепцию федерального законопроекта «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».


Связанная фотогалерея: Депутаты рассмотрели проект федерального закона, запрещающий возвращать поставщику продукты, не реализованные в срок

Ссылки по теме:







Популярное