Новый хутор в Чернянском районе предлагается назвать Сукмановкой

7 Февраля 2018

Сегодня на совместном заседании комитетов облдумы по законодательству и местному самоуправлению и по строительству, ЖКХ, транспорту и связи депутаты рассмотрели вопрос об определении статуса вновь образованного населённого пункта в Чернянском районе и присвоении ему наименования «Сукмановка». С таким ходатайством перед Думой выступило региональное правительство.

Отмечалось, что ранее на указанной территории существовал хутор, в котором насчитывалось до 25 домовладений, а после Великой Отечественной войны был организован колхоз. С 1992 года и по сегодняшний день в этом месте, обособленном от остальных населённых пунктов Малотроицкого сельского поселения, успешно действует крестьянско-фермерское хозяйство «Сукмановка». В нём всего одно домовладение, но здесь расположены жилые и хозяйственные постройки, работает столовая, мастерская, запланировано строительство служебного жилья и создание новых рабочих мест.

Чтобы придать уже существующему поселению официальный статус, органы местного самоуправления Чернянского района инициировали вопрос о создании нового населённого пункта – хутора «Сукмановка». Население Малотроицкого сельского поселения, в границах которого расположен новый хутор, эту инициативу поддержало, там прошли публичные слушания по вопросу образования населённого пункта, установления его наименования, а также изменений, которые вносятся в связи с этим в генеральный план и правила землепользования и застройки поселения. Данные изменения были утверждены решением Муниципального совета района от 16 сентября 2016 года № 341.

Также в представленном депутатам ходатайстве указывается, что наименование «Сукмановка» сложилось исторически. В 1917 года на этой территории уже было фермерское хозяйство, которое занималось выращиванием сахарной свёклы, и предполагается, что название «Сукмановка» произошло от немецких слов «zucker» и «mann» – «сахар» и «человек», которые изменились под воздействием местного диалекта. Помимо этого отмечается, что название «Сукмановка» соответствует всем требованиям, указанным в федеральном законе о наименовании географических объектов: в его составе не более трёх слов, оно отражает характерные особенности деятельности населения данной территории, не имеет одноименных и однокоренных названий на территории области, также оно благозвучное и лёгкое в произношении, соответствует правилам орфографии и находится в рамках этнических традиций данной местности.

«Я считаю, что это явление – образование нового населённого пункта – это такой неординарный факт, который мы можем наблюдать на протяжении последних десятилетий в России. Обычно мы слышим об упразднениях, о десятках населённых пунктов, которые исчезают с карты. А такое явление: одно-два домовладения с фермерским хозяйством, таких примеров должно быть много, и такая традиция должна возродиться. И не где-нибудь, а именно в Белгородской области», – прокомментировал инициативу чернянских депутатов вице-спикер Белгородской облдумы Сергей Литвинов.

В результате комитет принял решение: рекомендовать областной Думе принять Постановление, в котором определить статус новообразованного населённого пункта в Чернянском районе – хутор, а также назначить проведение опроса населения Малотроицкого сельского поселения о присвоении данному населённому пункту наименования.

Напомним, что это не первый подобный прецедент в практике областной Думы. В декабре 2012 года на её заседании были согласованы название и статус вновь образованной административной единицы – хутора Новая Соловьёвка в Корочанском районе, затем на основании предложения законодательного органа региона в сентябре 2013 года соответствующее решение было утверждено и Постановлением Правительства РФ.


Связанная фотогалерея: Новый хутор в Чернянском районе предлагается назвать Сукмановкой

Ссылки по теме:







Популярное