В региональное законодательство внесут изменения в связи с введением новых социальных выплат при рождении первенца

7 Февраля 2018

Сегодня прошло совместное заседание комитетов областной Думы по здравоохранению и социальной политике и по образованию, молодёжной политике и средствам массовой информации. Среди прочих вопросов депутаты рассмотрели изменения в статью 1 закона Белгородской области «О наделении органов местного самоуправления полномочиями по организации предоставления и предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан».

Как уточнила первый заместитель начальника управления – начальник отдела обеспечения социальных гарантий управления социальной защиты населения области Ольга Шопинская, изменения необходимо внести в соответствии с положениями Федерального закона от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Напомним, что этот закон вступил в силу с 1 января 2018 года, он входит в «пакет демографических инициатив», выдвинутых Президентом РФ.

Статья 3 федерального закона передаёт органам госвласти субъектов РФ полномочия по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первенца. А органы госвласти субъектов, в свою очередь, могут отдельные полномочия передать органам местного самоуправления. Поэтому статью 1  «Наделение органов местного самоуправления полномочиями по организации предоставления и предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» регионального закона предлагается дополнить 16-м пунктом о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка. Таким образом, будут законодательно закреплены полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов и органов исполнительной власти области в части новых соцвыплат.

«Средства на реализацию переданных полномочий предусматриваются в виде субвенций из федерального бюджета. На 2018 год из средств федерального бюджета на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка выделены субвенции в размере 143 млн 139,1 тыс. рублей, – рассказала Ольга Ивановна. – На сегодняшний день подано 25 заявлений. По 12 – уже назначены выплаты, 13 заявлений находятся сейчас в работе».

Первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров поинтересовался, когда реально жители региона начнут получать новые ежемесячные выплаты. Ольга Шопинская пояснила, что уже к завершению февраля в белгородские семьи поступят средства за два первые месяца 2018 года.

Напомним, что получить выплату смогут родители, у которых сумма дохода на каждого члена семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе. Величина прожиточного минимума по Белгородской области за II квартал 2017 года для трудоспособного населения составила 8 989 рублей, следовательно, полуторакратная величина – 13 483,50 рублей. Размер выплаты равняется прожиточному минимуму на ребёнка, установленного на Белгородчине во II квартале 2017 года, и определён в сумме 8 247 рублей. Выплата будет осуществляться со дня рождения малыша и до полутора лет.

Примечательно, что это абсолютно новый вид выплаты, который не отменит существующие федеральные и региональные пособия на детей и станет поддержкой молодым и нуждающимся семьям.


Связанная фотогалерея: В региональное законодательство внесут изменения в связи с введением новых социальных выплат при рождении первенца

Ссылки по теме:







Популярное