Созданная в Думе рабочая группа изучит вопросы доступности для инвалидов объектов и услуг

19 Января 2018

Сегодня в Белгородской областной Думе прошло организационное заседание межведомственной рабочей группы по вопросу обеспечения доступной среды для инвалидов в Белгородской области. Его провёл первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров.

Он отметил, что группа была создана распоряжением председателя Думы Василия Потрясаева в декабре прошлого года по предложению председателя думского комитета   по образованию, молодёжной политике и СМИ Олега Полухина. В состав группы вошли как депутаты, так и представители региональных управлений социальной защиты населения, профессионального образования и науки, дорожной инфраструктуры и транспорта, культуры и т.д. Возглавил группу Олег Полухин.

«Для более детального изучения вопроса членам рабочей группы необходимо провести выездные проверки объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в муниципальных образованиях области. Для этого составлен график посещения членами группы муниципальных образований. Главам муниципальных районов и городских округов направлены письма с просьбой оказать содействие в объезде территорий и осмотре объектов, в каждом городе или районе должно быть определено ответственное лицо, которое будет сопровождать их в поездке», – отметил, открывая заседание, Александр Скляров.

Он также напомнил, что в Белгородской области как часть госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014 – 2020годы» реализуется подпрограмма «Доступная среда», и члены рабочей группы должны ознакомиться с исполнением подпрограммы на местах за последние два года. Им необходимо посетить приоритетные объекты социальной инфраструктуры и услуг – больницы, школы, ДК, аптеки, административные здания.

«По итогам посещения необходимо провести анализ информации, представить справку по исполнению подпрограммы в муниципальных образованиях и заполненную таблицу по посещённым объектам инфраструктуры в населённых пунктах», – пояснил первый вице-спикер. Результаты поездок, как отмечалось, затем будут рассмотрены на заседаниях думских комитетов.

С основными позициями по подпрограмме «Доступная среда» собравшихся ознакомила заместитель начальника отдела по работе с пожилыми гражданами и инвалидами управления социальной защиты населения Белгородской области Ольга Воронцова.

Как она сообщила, по данным на первое января нынешнего года в регионе проживает более 217 тысяч граждан, имеющих инвалидность, это около 14% всего населения области, примерно 5 тысяч из них – дети. Из числа людей с ограниченными возможностями более 3,5 тысяч – инвалиды по зрению, более 2-х тысяч – колясочники, около 1 100 человек имеют группу инвалидности по слуху.  

«Во исполнение основных положений 419 ФЗ (прим. – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах») в области была обновлена правовая база. В частности, внесены изменения в четыре закона Белгородской области, а также в административные регламенты предоставления муниципальных и государственных услуг включены требования по обеспечению условий доступности для инвалидов государственных и муниципальных услуг. Кроме того, постановлением правительства Белгородской области от 21 сентября 2015 года №346-ПП была утверждена дорожная карта по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг в сферах соцзащиты, труда и занятости, транспортного обслуживания, образования, связи и информации, физической культуры, торговли, туризма, ЖКХ и градостроительной политики. Данная дорожная карта утверждена с переходным периодом до 2030 года. Предполагается, что к этому сроку будет 100% доступность объектов и услуг», – проинформировала Ольга Воронцова. Она также добавила, что аналогичные дорожные карты разработаны во всех муниципальных образованиях области.

Помимо этого, администрациями муниципальных районов и городских округов по согласованию с общественными организациями инвалидов были сформированы реестры приоритетных объектов социальной инфраструктуры. «Данные объекты подлежат обследованию на предмет доступности для инвалидов, и по итогам этого обследования составляются паспорта доступности, которые содержат информацию о степени доступности объекта, о мероприятиях, которые необходимо провести для адаптации с указанием сроков», – сказала Ольга Петровна, отметив, что по состоянию на 1 января 2018 года в реестр были включены 7 633 объектов,  на 7 162 из них составлены паспорта доступности.

Председатель рабочей группы по вопросу обеспечения доступной среды, ректор НИУ «БелГУ», депутат Олег Полухин призвал «максимально критически посмотреть на вузы и ссузы», оценивая их доступность.

Депутата поддержала начальник регионального управления профессионального образования и науки Альбина Бучек. Она сообщила, что в области проживают 4 727 человек в возрасте от 15 до 28 лет с инвалидностью, но профобразование из них получает всего 574 человека, т.е. порядка 12%. Вместе с тем, проведённый управлением анализ показал, что 90% инвалидов, получивших профессиональное образование, трудоустроены.

«Поэтому значимость образования для социализации этих людей и для пользы, которую они приносят в дальнейшем, она колоссальная», – прокомментировала эти данные Альбина Александровна.

«Нам нужно максимально полно собрать информацию для выработки грамотных решений, её необходимо грамотно обобщить¸ – обратился к участникам заседания Олег Полухин. – Необходимо развернуть к этой проблеме всех, кто хочет помочь. Каждый может найти в этом большом деле свою нишу для соучастия и решения совместных задач.   Очень важно здесь максимально учесть предложения организаций инвалидов в нашей области», – подытожил он.


Связанная фотогалерея: Созданная в Думе рабочая группа изучит вопросы доступности для инвалидов объектов и услуг

Ссылки по теме:







Популярное