Василий Потрясаев отметил необходимость принятия областной программы по развитию велоинфраструктуры

20 Декабря 2017

Председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев принял участие в заседании Совета по реализации проекта «Белгородчина – рукотворный парк». Оно прошло под руководством Губернатора области Евгения Савченко в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Заместитель Губернатора области – начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев и директор ГУП «Белгородоблпроект» Роман Золотарёв представили на заседании концепцию развития велотранспортной инфраструктуры в муниципальных образованиях региона. По их словам, сегодня коллективы структурных подразделений, входящих в состав профильного департамента, активисты, общественники и пользователи совместными усилиями начали реализовывать масштабный проект.

Сообщалось также, что, согласно опросу в соцсетях, постоянно пользуется велосипедами (моноколёсами, электросамокатами) как полноценными транспортными средствами 1% белгородцев. Заинтересованных пользователей (владеют велосипедом, используют в качестве транспортного средства в летний период, при благоприятных погодных условиях) оказалось 7%. А потенциальных пользователей  (владельцы велосипедов, используют велосипед в качестве развлечения и в активном отдыхе, готовы пользоваться как транспортным средством, при условии создания полноценной и безопасной велотранспортной инфраструктуры) – 59%.

Осенью этого года в Белгороде впервые собрались вместе активисты и участники велодвижения, чтобы создать схему велотранспортной инфраструктуры  с учётом перспективного развития.

На заседании было обозначено, что сформирован план, по которому обследуют существующие маршруты, чтобы выявить возможные несоответствия современным требованиям, которые предъявляются к  велотранспортным объектам.

При разработке новой стратегии применяются передовые разработки, уже реализованные в Москве, Санкт-Петербурге и Альметьевске. Первый участок, над которым сейчас идёт работа, – это отрезок от автовокзала до улицы Мичурина в Белгороде. Каждый маршрут проходится пешком и прокатывается на велосипедах с записью GPS-треков и фотовидеофиксацией.

Глава региона Евгений Савченко одобрил представленную концепцию, подчеркнув, что необходимо определить пилотную территорию области для реализации её положений.

Председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев отметил актуальность развития велотранспортной инфраструктуры: «Сегодня в город Белгород на работу из Дубового нужно ехать час, не учитывая поездки во время каникул. Если ехать, как положено, не по объездной. Я думаю, что сегодня альтернативы велосипеду, особенно в Белгороде и в городах Белгородской области, нет. Условия для езды, считаю, должны стать приоритетом для администрации каждой территории. Как, скажем, благоустройство дворовых территорий в своё время. В целом, я считаю, нужна программа – как была областная программа по благоустройству дворовых территорий. И мне кажется, очень своевременно и срочно её надо принять».

 


Связанная фотогалерея: Василий Потрясаев отметил необходимость принятия областной программы по развитию велоинфраструктуры

Ссылки по теме:



Популярное