Комитет Думы по здравоохранению и социальной политике проанализировал работу Ровеньской ЦРБ

6 Декабря 2017

  Вопрос о повышении качества оказания медицинской помощи в ОГБУЗ «Ровеньская центральная районная больница» значился отдельным пунктом в повестке 21-го заседания комитета.

«Вы знаете, что в своё время в администрацию Президента РФ поступила жалоба на Ровеньскую больницу, которую написала одна из сотрудниц этого лечебного учреждения. Все факты обращения были изучены, работала специальная комиссия. Сегодня мы послушаем, что на сегодня сделано и как ситуация изменилась», – обратился к коллегам председатель профильного комитета Владимир Куликовский. 

 По данным статистики, на сегодняшний день ОГБУЗ «Ровеньская ЦРБ» обслуживает 19 506 человек, в том числе 4 085 детей.

О работе по исправлению нарушений в больнице рассказал главный врач Ровеньской ЦРБ Джафер Курбанисмаилов. Он отметил, что пациенты жаловались на  дефицит докторов (отсутствие узких специалистов, таких как проктолог, онколог и дерматовенеролог) и очереди. Недовольство у жителей вызывала также нехватка педиатров,   сообщил Джафер Курбанисмаилович.  «Сразу скажу, что сегодня у нас работает пять врачей-педиатров, мы приняли ещё одного детского врача, который теперь занимается стационарными больными, таким образом, мы разгрузили поликлиническое звено. Вопрос по детскому приёму решён, ожидание приёма составляет максимум 10 минут», – сообщил главврач.

По его словам, сотрудница больницы в своём обращении главе государства жаловалась также на поломку лифтов, реанимобиля, флюорографа. Джафер Курбанисмаилович пояснил, что ремонт оказался длительным: «Две недели заняла наладка лифта, сейчас оба лифта в больнице работают. Ремонт реанимобиля производился три месяца, но больные тогда не страдали. У нас было ещё две машины, на которых мы транспортировали тяжёлых больных. Флюорограф не работал два месяца, проводили ремонт. С 1 сентября оборудование работает, обследовано около 90% населения».

До сих пор не решена проблема с возможностью проведения УЗИ сердца и допплерографии сосудов в Ровеньской ЦРБ. Вопрос приобретения дорогостоящего аппарата согласовывается с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области.

«В жалобе отмечалось, что много сотрудников увольняется из больницы. У нас ушли на пенсию семь докторов, я просил их остаться, но по состоянию здоровья они отказались и ушли на заслуженный отдых. В этом году мы приняли четырёх молодых специалистов – два врача общей практики, педиатр и дерматовенеролог. Они работают по программе «Земский доктор». По лекарственному обеспечению стационара и льготной категории населения жалоб нет», – отчитался Джафер Курбанисмаилов.

В свою очередь, первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров отметил, что больница провела большую работу по улучшению качества медпомощи ровеньчанам. «Как сегодня вы расцениваете ситуацию в коллективе? Каков психологический климат в учреждении?», – поинтересовался Александр Иванович. Главврач посетовал, что ещё остаются жалобы на нарушение медицинской этики: «Жители порой жалуются на врачей, на грубое отношение или отказ в приёме. Мы работаем над этим. Но, к сожалению, такие нюансы остаются».

Депутат облдумы Светлана Масютенко подчеркнула, что Ровеньский район – это часть её округа: «В районе я веду приём жителей. Хочу сказать, что обращений по поводу, что в больнице происходит что-то не так, нет. Есть только обращения льготной категории граждан по получению лекарственных препаратов. А по работе Центральной районной больницы никаких нареканий нет».

Народные избранники также попросили прокомментировать ситуацию первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Белгородской области Людмилу Крылову. «Я бы хотела пояснить, что Ровеньская районная больница испытывает те же проблемы, что и вся отрасль в целом. У каждой ЦРБ есть проблема со специалистами, с проведением закупок. Но, по сравнению с аналитикой наших других районов, Ровеньская ЦРБ, несмотря на свою территориальную изоляцию, имеет достаточно хорошие показатели: и по снижению смертности, и по оказанию помощи по всем классам болезней. Что касаемо оборудования, не секрет, что на сегодня диагностический парк оборудования всей отрасли имеет износ в той или иной степени. У нас есть план по модернизации отрасли, общая сумма очень велика – 4 с лишним миллиарда рублей. В один год она неподъёмна. Приобретение аппарата УЗИ для Ровеньской ЦРБ – это часть первостепенного этапа, сейчас обсуждается возможность его финансирования», – сказала Людмила Степановна.

Подытожил обсуждение председатель профильного комитета Владимир Куликовский: «В жалобе было сказано, что лифты не работали, флюорограф поломан, машина не на ходу, аппарата УЗИ нет, анализы не берутся, правильно? Так и было на самом деле. Сложилась такая ситуация. Теперь проведена большая работа, неисправности устранены. Так, может, жалобу написал ваш союзник? Это человек, который особенно болезненно реагирует на недостатки в нашей жизни. У вашей коллеги болит душа за больницу. Нельзя допускать, чтобы сотрудник, написавший жалобу, стал изгоем. Морально-психологический климат у вас в коллективе не должен пострадать. И проблема с лекарствами есть везде. Это общая беда, не надо её замалчивать. Мы хотим вам помочь, чтобы медицинская помощь оказывалась жителям Ровеньского района на достойном уровне». 


Связанная фотогалерея: Депутаты комитета Думы по здравоохранению и социальной политике проанализировали работу Ровеньской ЦРБ

Ссылки по теме:







Популярное