Для списания «безнадёжных» долгов по транспортному налогу предлагается законодательно установить новые основания

9 Ноября 2017

Сегодня проект закона Белгородской области «Об установлении дополнительных оснований признания безнадёжными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по транспортному налогу» был рассмотрен в ходе совместного заседания комитетов областной Думы по бюджету и финансам и по экономике, промышленности и предпринимательству.

Документ представил заместитель руководителя Управления ФНС России по Белгородской области Сергей Кочергин.

Он отметил, что статьёй 59 Налогового кодекса установлены случаи признания безнадёжными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам. Между тем, у субъектов Федерации есть право вводить дополнительные основания по списанию налоговых долгов, которые не могут взыматься по объективным причинам.

Так, в Белгородской области предлагается законодательно закрепить два новых основания для признания безнадёжной к взысканию задолженности населения по транспортному налогу.

«Это наличие недоимки и задолженности по пеням и штрафам по транспортному налогу у физических лиц, которые были взысканы через суд, направлены на проработку в службу судебных приставов, но ввиду ограниченного наличия или отсутствия имущества были возвращены с актом о невозможности взысканий. И по этим исполнительным документам прошло три года», – пояснил представитель налоговой службы.

Второе основание связано со смертью физлица, если по истечении трёх лет с момента открытия его наследство (в том числе – транспортные средства) не принято наследниками.

По расчётам, объём задолженности по этим двум основаниям на 1 сентября нынешнего года   составил 150,6 млн рублей ( 136,4 млн рублей – по первому варианту списания долгов и 14,2 – по второму). Что составляет 17,7 % от суммы недоимки и задолженности по транспортному налогу, уплачиваемому физлицами, в целом.

На заседании комитета отмечалось, что принятие представленного законопроекта поможет оптимизировать администрирование транспортного налога, поскольку позволит сократить его до сумм, реальных к взысканию.

Депутаты двух комитетов поддержали законопроект и рекомендовали Думе принять его в первом чтении и закон области в целом.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное