В двух населённых пунктах Ракитянского района 26 ноября пройдёт опрос о переименовании

27 Октября 2017

Отметим, что с инициативой   об изменении названия  двух  географических объектов  в Ракитянском районе выступил Муниципальный совет. Местные депутаты внесли в Думу обращение, согласно которому село Зиневский  предлагается переименовать  в  село Новозинаидинское, а  хутор Александровка-Первая – в хутор Донцов.

 Новозинаидинское и Донцов – это фактические названия населённых пунктов, которые исторически сложились не один десяток лет назад и употребляются во всех официальных документах. Однако, в государственном каталоге Федеральной службы регистрации кадастра и картографии (Росеестра) указаны другие наименования. Чтобы дать фактическим наименованиям законный статус, т.е. изменить название в каталоге Россестра, необходимо провести ряд процедур.

  «В своё время процедура переименования была процессуально не завершена. И в целях устранения данных разночтений необходимо в рамках закона провести процедуру переименования и изменить их  название в государственном каталоге географических названий. На начальном этапе все организационно-правовые моменты соблюдены, в районе разработана дорожная карта по данному вопросу, произведены расчёты затрат, согласно которым потребуется 20 тысяч рублей – по 10 тысяч рублей на каждый населённый пункт – для установки дорожных указателей», – отметил, выступая перед депутатами, заместитель председателя Муниципального совета Ракитянского района Юрий Костинов.  

В муниципальных образованиях уже  прошёл сход  граждан по данной инициативе, собраны обоснования, исторические справки и другие документы, необходимые для официального обращения Муниципального совета в Думу.

 На сессии депутаты дали старт следующему этапу работы – приняли постановление о выявлении мнения населения о переименовании географических объектов.

Опрос должен состояться 26 ноября, его проведут  путём подомового обхода. Дать или не дать согласие на переименование населённого пункта должны будут 50 %  жителей, обладающих на день проведения опроса активным избирательным правом, плюс один житель.  

 Отметим, что согласно правилам, после проведения опроса жителей  и подведения его итогов Дума принимает решение об одобрении предложения о переименовании и направляет обращение с перечнем установленных документов в  Росеестр, где проводится их экспертиза. В случае положительных её результатов экспертное заключение передаётся в уполномоченный федеральной орган исполнительной власти, затем по его представлению принимается  распоряжение Правительства РФ о переименовании.


Связанная фотогалерея: В двух населённых пунктах Ракитянского района 26 ноября пройдёт опрос о переименовании

Ссылки по теме:





Популярное