Принят закон о Красной книге Белгородской области и введены штрафы за уничтожение занесённых в неё объектов

26 Октября 2017

Сегодня на 20-м заседании Белгородской областной Думы были  одобрены два проекта закона,  инициированные областной прокуратурой.

Их представила старший помощник прокурора Белгородской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева.   

Как  она отметила,  разработка законопроекта «О Красной книге Белгородской области»   связана с необходимостью охраны и учёта редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира на территории  области, сохранения и восстановления среды их обитания.

В  документе  даётся понятие Красной книги, определяются компетенция органов государственной власти области в её учреждении и ведении, порядок информирования о содержащейся в ней информации.  Планируется, что издаваться Красная книга будет не реже одного раза в 10 лет.

В дополнение к данному закону прокуратура также внесла  предложения об  ответственности за уничтожение объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Белгородской области. Соответствующей статьёй (статья 2.9.1.) дополняется региональный закон об административных правонарушениях

Так, согласно одобренным в него изменениям,  уничтожение занесённых в Красную книгу области объектов, а также действия или бездействия, которые могут привести к гибели, уничтожению или нарушению их среды обитания, влекут наложение административного штрафа. Его размер для граждан составит от одной до трёх тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей.  За такое же правонарушение, совершённое повторно, граждане заплатят от трёх до пяти тысяч рублей штрафа, должностные лица – от 40 до 50 тысяч рублей, а юридические лица от 150 до 200 тысяч рублей. Правом составлять протоколы и рассматривать наделяются должностные лица Экоохотнадзора области.

  В законопроекте отмечено, что данные положения не распространяются на правонарушения в отношении объектов, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации. 


Связанная фотогалерея: Принят закон о Красной книге Белгородской области и введены штрафы за уничтожение занесённых в неё объектов

Ссылки по теме:






Популярное