В Белгородской области прошло заседание совета законодателей ЦФО

22 Сентября 2017

Сегодня в посёлке Прохоровка прошло заседание совета законодателей ЦФО Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Его участниками стали руководители законодательных органов власти регионов Центральной России, представители Минтранса, Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В режиме видеоконференции  участников заседания приветствовал полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, он отметил важность обсуждаемых тем и пожелал законодателям успешной работы.

 На заседании обсуждались вопросы обеспечения безопасности населения на транспорте, также представители ряда регионов поделились опытом  по реализации мер, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.  

 Одним из ключевых вопросов повестки дня стало обсуждение  направлений совершенствования налоговой системы. К членам совета законодателей обратился Губернатор Евгений Савченко. В своём выступлении он акцентировал внимание на  проблеме обеспечения сбалансированности федерального и региональных бюджетов.

 «В последние годы крайне сложно обеспечивать сбалансированность регионального бюджета из-за постоянных изменений федерального законодательства. Так, только в результате введения в налоговый обиход такого понятия как «консолидированная группа налогоплательщиков» и вывода оплаты налога в другие регионы, наша область, и она не единственная, не дополучила 15 млрд рублей, и в настоящее время вопрос о компенсации не рассматривается. В текущем году мы потеряем дополнительно ещё 2,5 млрд рублей за счёт изъятия в пользу федерального бюджета 1% ставки налога на прибыль, а также снижения нормативов зачисления акцизов на нефтепродукты.  С 2018 года не в пользу регионов изменяются акцизы на алкогольную продукцию. Решение еще пока не принято, но наша область, которая всё делала по наращиванию подакцизных товаров алкогольной продукции, потеряет где-то 1,5 млрд рублей. Считаю важным на федеральном уровне поднимать вопросы бюджетного планирования и справедливого распределения налогов между регионом и центром», – сказал он.  

 Также одной из важных тем в рамках обсуждения  путей совершенствования налоговой системы   стало формирование региональных дорожных фондов. Как отметил глава Белгородской области, сегодня  размер регионального дорожного фонда  в среднем  составляет от 4 до 7 млрд рублей. «Разве за эти деньги можно решать проблемы ремонта и текущего содержания дорог, не говоря о том, что надо строить дороги, реконструировать дороги, делать их безопасными, прежде всего. Я давно вносил предложение: заменить НДС, на мой взгляд, самый трудно администрируемый налог, на налог с оборота – очень простой, доступный  и понятный, т.е. 18%  заменить максимум на где-то 5 % налога с оборота и разделить его пополам, 2,5 % в федеральный бюджет, 2,5 % в региональный.  И направить его на формирование дорожных фондов. Уверен, что у каждого из вас увеличатся поступления в дорожный фонд только за счёт  этого, я уверен, что и федеральный бюджет больше получит,  что это выгодно и бизнесу. Давайте этот вопрос ставить, и рано или поздно мы его обязательно решим»,­­ – отметил Евгений Савченко.

«В ходе подготовки к сегодняшнему заседанию от субъектов поступило множество предложений по различным направлениям совершенствования налоговой политики, часть из которых вошла в проект решения по данному вопросу. Все они будут проработаны, как итог – выработка согласованной позиции по данному вопросу», – сказал, подводя итоги встречи, председатель совета законодателей ЦФО, спикер Московской областной Думы Игорь Брынцалов.

 В частности,  законодатели предложили изменить порядок установления коэффициентов-дефляторов, предусмотреть возможность их принятия на год или плановый период. Среди других предложений по совершенствованию налоговой политики – наделение субъектов Федерации правом устанавливать ставку налога на прибыль для сельхозпроизводителей в пределах региональной доли данного налога, а также исходя из финансового состояния данной категории налогоплательщиков.   

 Также в рамках визита в Белгородскую область законодатели Центральной России ознакомились с достопримечательностями региона, посетили Парк роз в Яковлевском районе и  культурно -исторический центр «Третье ратное поле России».  

 

 

 

 


Связанная фотогалерея: В Белгородской области прошло заседание совета законодателей ЦФО

Ссылки по теме:







Популярное