Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Ушёл из жизни Александр Васильевич Тарасов

Правительство региона и Белгородская  областная Дума выражают соболезнования

Ушёл из жизни наш выдающийся земляк, видный производственник, талантливый руководитель, председатель Совета директоров группы компаний «Теплицы Белогорья», генеральный директор ЗАО «СПАКО СТРОЙ-ГАРАНТ», депутат Белгородской областной Думы Александр Васильевич Тарасов.

Александр Васильевич внёс колоссальный личный вклад в укрепление социально-экономического потенциала Белгородчины, становление нашей области как современного региона с высокопроизводительным аграрным сектором, мощным строительным комплексом и развитой социальной инфраструктурой.

Александр Васильевич Тарасов родился 18 июня 1955 года в селе Кошлаково Шебекинского района Белгородской области в семье рабочих. В 1972 году после окончания школы работал слесарем на Харьковском заводе электромонтажных изделий №2. В 1978 году по завершении учебы в Харьковском институте механизации и электрификации сельского хозяйства был направлен на работу в колхоз имени Ленина Шебекинского района, где прошёл путь от механика отделения до главного инженера.

В 1982-1985 годах А.В. Тарасов находился в служебной командировке в Монгольской Народной Республике по линии Министерства сельского хозяйства СССР. По результатам работы за высокие производственные показатели, подготовку национальных кадров Александр Васильевич был награжден государственной наградой Республики – медалью «Найрамдал».

В 1985-1988 годах А.В. Тарасов работал инструктором, заведующим сельскохозяйственным отделом Шебекинского горкома КПСС. В 1988 году он возглавил ПМК-5 ПСО «Белгородводстрой» в городе Белгороде.

В 1993 году Александр Васильевич создал строительно-производственное акционерное общество «СПАКО», позже переименованное в ЗАО «СПАКО СТРОЙ-ГАРАНТ». Под руководством А.В. Тарасова предприятие построило более 50 животноводческих комплексов на территории Белгородской, Курской, Орловской, Воронежской областей, ввело в строй целый ряд крупных жилых и социальных объектов. По итогам 2012 и 2014 годов ЗАО «СПАКО СТРОЙ-ГАРАНТ» под началом А.В. Тарасова признавалось победителем областного конкурса «Лучшая строительная организация».

В 2000 году Александр Васильевич основал первый в Белгородской области завод упаковочных материалов. Под его руководством предприятие прошло серьёзный путь от небольшого цеха до одного из крупнейших производителей в нашей стране.

В 2011 году А.В. Тарасов стал инициатором строительства в регионе современных высокотехнологичных тепличных комплексов, стремясь решить задачи импортозамещения и обеспечения граждан высококачественными экологически чистыми овощами. Выпускаемая предприятием продукция находит своих покупателей не только в Центральном Черноземье, но и в других регионах нашей страны. В 2016 году овощная продукция ООО СХП «Теплицы Белогорья» награждена золотой медалью Всероссийского конкурса продуктов здорового питания «Гарантия качества». В 2017 году продукция тепличного комплекса завоевала три золотых знака конкурса «Всероссийская марка (III тысячелетие) Знак качества XXI века», а предприятие удостоено Благодарности Министра сельского хозяйства РФ  Александра Ткачёва.

Трудовые свершения А.В. Тарасова получили высокую оценку белгородской земли и Отечества. Александр Васильевич был удостоен Почетного знака «За заслуги перед Шебекинским районом и городом Шебекино». За весомый вклад в производственную, общественную, социально-культурную жизнь Белгородской области он был награжден медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, Почётной грамотой Белгородской области. В 2011 году за высокий вклад в развитие мясного животноводства стал обладателем Ордена Дружбы.

В сентябре 2015 года А.В. Тарасов был избран депутатом Белгородской областной Думы. Своей активной депутатской деятельностью, искренним вниманием к людям и их проблемам, конкретной помощью избирателям Александр Васильевич заслужил высокий авторитет и глубокое уважение жителей Белгородчины.

С сердечной теплотой мы отмечаем активную благотворительную деятельность А.В. Тарасова, который не жалел средств на развитие культуры и искусства, образования, здравоохранения, спорта нашей области, оказывал помощь общественным организациям и белгородцам. Александр Васильевич входил в состав пяти попечительских советов. При его финансовой поддержке построены храмы, реконструированы и возведены памятники воинам, павшим в Великой Отечественной войне. В 2015 году на средства А.В. Тарасова построена и передана в безвозмездное пользование Белгородскому району детская школа искусств в п. Разумное. В 2017 году Александром Васильевичем построен сельский клуб в селе Петропавловка Белгородского района.

Это был необыкновенно талантливый, яркий, энергичный, целеустремленный человек, настоящий созидатель и строитель современной Белгородчины. Александра Васильевича отличали исключительная эрудиция, огромный практический опыт, стратегическое мышление, стремление к новым профессиональным рубежам и высотам, желание сделать как можно больше и как можно лучше. Он был человеком широкой и щедрой души, верным другом и товарищем для своих земляков, настоящим сыном белгородской земли и Отечества.

Александр Васильевич прожил недолгую, но достойную, наполненную славными свершениями жизнь.

Глубоко скорбим о безвременной кончине Александра Васильевича Тарасова, выражаем искренние соболезнования его семье, всем родным, близким и друзьям. Светлая память об Александре Васильевиче навсегда останется в наших сердцах, будет бережно храниться в летописи белгородского края. Великие дела и выдающиеся заслуги А.В. Тарасова не забудут благодарная Белгородчина и Россия.

Ссылки по теме

Помощь с газификацией и поддержка в оформлении соцконтракта: спикер облдумы провёл приём граждан