Василий Потрясаев выступил с отчётом о деятельности областной Думы в 2016 году

22 Июня 2017

Сегодня на заседании Белгородской областной Думы Василий Потрясаев выступил с отчётом о деятельности облдумы в 2016 году. Он отметил, что первый год  деятельности Думы VI созыва останется в памяти как год 200-летия духовного сподвижника Белгородчины митрополита Макария, 140-летнего юбилея главной кузницы кадров и центра науки нашей области – Белгородского государственного университета, триумфа белгородской школы бокса на Олимпийских играх в Рио. 

«Мы  вспоминаем о рекордных урожаях, которых добились наши аграрии,  об открытии  нового  производства на Стойленском ГОКе, о том, что на выборах в Государственную Думу  белгородцы  безоговорочно поддержали курс руководства нашей страны», – сказал Василий Николаевич.

4.jpg

Он также напомнил о том, что впервые  наш регион  принял участие в Днях Белгородской области в Совете Федерации, где итоги работы Белгородчины получили высокую оценку.

Что касается работы Думы нового созыва, главными аспектами Василий Николаевич назвал расширение взаимодействия с населением, с органами местного самоуправления, создание с ними совместных проектов, направленных на повышение качества жизни людей  и улучшение социального самочувствия в обществе.

Спикер отметил, что в ходе кампании по выборам депутатов областной Думы VI созыва народными избранниками было получено около 2,5 тысяч наказов. В 2016 году исполнено 258 наказов избирателей: 94 органами исполнительной власти области и 164 органами местного самоуправления.

11.jpg

Наиболее важными законами, принятыми депутатами в 2016 году, Василий Николаевич назвал законы о промышленной политике и о развитии агломераций,   введение налоговых каникул для малого бизнеса, наделение прокуратуры области законодательной инициативой в облдуме, а также совершенствование земельного законодательства – принятие законов о   введении категории особо ценных земель и о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками.

Отмечалось также, что основной площадкой, где проходит презентация и обсуждение законопроектов, является заседание комитетов. В течение отчётного периода комитетами областной Думы проведено 77 заседаний, на которых рассмотрено 334 вопроса: это проекты законов Белгородской области, федеральные проекты законов, обращения органов законодательной власти субъектов Российской Федерации.

Не оставил без внимания Василий Потрясаев и вопрос о деятельности депутатских рабочих групп. С их помощью изучался вопрос начисления платы за общедомовые нужды, благодаря их деятельности  удалось снизить необоснованную арендную плату за земли под гаражами, которая сложилась из-за увеличения корректирующих коэффициентов в ряде муниципалитетов;  значительно сократить бумажную нагрузку на педагогических работников; установить жёсткий контроль за ходом диспансеризации в области и подготовки к возможной эпидемии гриппа.

10.jpg

Василий Николаевич рассказал также о проекте ландшафтного обустройства сельских населённых пунктов, проекте организации благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов на основе механизма государственно-общественного партнёрства, проекте «Будущее на 5+». Все эти инициативы были направленны на решение насущных вопросов белгородцев и реализовывались с активным участием депутатов.

В своём выступлении спикер отметил, что в  2016 году депутатами областной Думы VI созыва проводились приёмы граждан во всех муниципальных образованиях области, в ходе которых принято 3 287 граждан и рассмотрено  3 354 обращения. Наибольшее количество обращений граждан коснулись оказания материальной помощи, вопросов трудоустройства, здравоохранения, ЖКХ.

Особое внимание Василий Потрясаев уделил актуальным вопросам и задачам, которые сегодня стоят перед обществом и депутатами в том числе: это проблемы здравоохранения, экологии и качества обслуживания населения.

8.jpg

«Необходимо существенно улучшить подготовку медицинских кадров, широко используя возможности практико-ориентированного обучения, в том числе с использованием регионального симуляционного центра НИУ «БелГУ». Нам надо активно включиться в работу по определению и устранению болевых точек здравоохранения, и это будет, уверен, наша большая помощь Правительству области в решении наиважнейшей задачи», – сказал Василий Николаевич.

Что касается темы экологии, то спикер облдумы призвал депутатов взять под особый контроль решение экологических проблем на своих избирательных округах, а чтобы работа была эффективной, Василий Николаевич сказал, что на каждой территории должен быть разработан план с указанием чётких сроков исполнения и ответственных лиц.

Затронув вопрос качества обслуживания населения, спикер отметил, что за повышением качества обслуживания следуют растущие требования граждан.

14.jpg

«Мы не имеем права их игнорировать. Интернет-площадки, где располагаются так называемые «чёрные списки», пестрят сообщениями о ненадлежащей работе коммунальных служб, энергоснабжающих организаций. К вам, уверен, не раз обращались избиратели с такими проблемами», – сказал Василий Николаевич.

Он отметил, что граждане возмущены многочасовыми «живыми очередями» в этих службах, невозможностью дозвониться в нужную структуру, неуважительным отношением к населению, длительными сроками выполнения работы.

«Все эти факторы формируют негативное настроение в обществе, и нам необходимо эти проблемы взять под особый контроль. Работа названных служб, по моему мнению, и я думаю, вы со мной согласитесь, должна быть выстроена с учётом требований людей и современных подходов. В этой работе народные избранники, являясь трансляторами проблем граждан, могут внести весомый вклад в совершенствование работы служб, с которыми жители региона сталкиваются ежедневно, к чему я вас и призываю», – прокомментировал спикер.

Завершая своё выступление, Василий Потрясаев подчеркнул, что отправной точкой для инициатив и активных действий депутатов должна стать мысль о том, что человек не должен оставаться один на один со своей проблемой.

Василий Николаевич поблагодарил депутатов областной Думы за активную деятельность, инициативность, готовность быстро включаться в работу и выполнять её эффективно, а также выразил уверенность в том, что новый этап деятельности областной Думы станет более успешным и результативным.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное