Общественную палату Белгородской области будут формировать по новым принципам

19 Апреля 2017

Сегодня изменения в проект закона об Общественной  палате региона были  одобрены на заседании думского комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Как было отмечено, нововведения призваны привести региональный нормативный правовой акт в соответствии с новыми требованиями Федерального закона от 23 июня 2016 года № 183-ФЗ «Об  общих принципах организации и деятельности  Общественных палат субъектов Российской Федерации».

Так, в числе прочих изменений, предлагается, что Общественная палата Белгородской области будет состоять из 45 членов. При этом одна треть состава Общественной палаты (15 членов) утверждается губернатором; одна треть – Белгородской областной Думой.  Указанные члены  палаты определяют состав остальной трети палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории региона.

1.jpg

Процедура формирования нового состава палаты, согласно проекту закона, должна начинаться не позднее, чем за 120 календарных дней до истечения срока полномочий её действующего состава.

 Напомним, что сейчас Белгородская Общественная палата  сформирована из 44 человек, половина из которых утверждалась губернатором, а половину представляют структурные подразделения  межрегиональных, региональных и местных общественных объединений.

Также в обновлённом законе предлагается предусмотреть, что Общественная палата может привлекать к своей работе  граждан и некоммерческие организации, представители которых не входят в её состав, а  решения палаты могут быть направлены в органы  госвласти и МСУ.

Положения закона в случае его принятия будут распространяться на правоотношения, возникшие в связи с деятельностью ОП, формирование которой началось после  вступления  данного документа в силу. 

Ссылки по теме: