Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Депутаты и духовенство обсудили уроки столетия

В  областной Думе  прошло заседание «круглого стола» на тему  «1917 – 2017: уроки столетия»  Участниками мероприятия стали глава региона Евгений Савченко, депутаты  законодательного органа, члены Правительства области, представители духовенства во главе с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, среди приглашённых гостей также присутствовали главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский, сенатор Иван Кулабухов и депутат Госдумы Валерий Скруг.

  Открывая заседание, спикер Думы Василий Потрясаев  сказал, что традиция  встреч парламентариев и духовенства была заложена Патриархом Кириллом пять лет назад, и высказал надежду, что нынешний   диалог будет направлен на консолидацию общества и социальную стабильность.

«Очень важна эта встреча и непосредственно для нас,  парламентариев, ведь в основе любого закона должны лежать  вневременные и неизменяемые нравственные начала.  История  всегда наказывает за незнание её уроков, говорил  известный российский историк Василий Осипович Ключевский. И сегодня в столетний юбилей  двух революций  нашему обществу, без сомнения,  необходимо глубокое изучение и осмысление уроков истории, которые необходимо извлечь из прошлого ради будущего», – отметил Василий Потрясаев.

1.jpg

 Как подчеркнул председатель Думы, самый важный урок  истории минувшего столетия – недопустимость идеологии социальной вражды и разобщённости общества, которая ведёт к экономическим и социальным кризисам и развалу государства. Также спикер привёл в  пример тезисы из Послания Президента Федеральному Собранию, о том, что уроки истории нужны для укрепления гражданского согласия и объединения на основе общей исторической сопричастности.

«Как известно, «Восстанию с оружием в руках всегда предшествует восстание идей». Революции происходят, когда одна часть общества перестаёт слышать другую, а власть не способна примирить их, либо  своими действиями сама провоцирует конфликты.   Сегодня и в самом обществе есть огромный  спрос на солидарность. Он выражается в повышении социальной активности, в готовности жить не только личными интересами,  в потребности людей быть участниками всех процессов, в том числе – и принятия управленческих решений.  И  наша общая задача – совместными  усилиями  направить  эту социальную энергию, этот мощный общественный потенциал на созидание, а не на отрицание и разрушение, подобные тому, что мы наблюдали сто лет назад», –   сказал  Василий Николаевич.  

2.jpg

3ф.jpg

Затем слово взял митрополит Иоанн,  который  подчеркнул, что во все времена церковь «свидетельствовала о необходимости гражданского мира» и никогда «не поддерживала братоубийственные войны».

«Наше общество должно последовать по пути примирения  памяти. Для этого у нас есть и  Божье благословение, и политическая воля. Сегодняшнее события – это важное событие в истории Святого Белогорья. Оно не претендует на то, чтобы дать исчерпывающие ответы на все волнующие вопросы, главной его целью является установление диалога между всеми ветвями власти, церковью и обществом для того, чтобы избежать русской смуты и не повторить ошибок прошлого. Эта встреча – свидетельство нашего единства в деле построения солидарного общества», – заявил митрополит.

4.jpg

 Присутствующим был представлен доклад «Духовное осмысление февральской революции и октябрьского переворота 1917 года» протоиерея Леонида Константинова. В нём он высказал точку зрения и дал трактовку   событиям 1917 года, отметив при этом особые испытания, выпавшие в минувшем столетии на долю российского народа. «Будем помнить, что каждая совершённая нами сегодня ошибка, это пуля, посланная в будущее наших детей.  Наши внутренние распри – непростительная ошибка», – подытожил своё  выступление священнослужитель.

3.jpg

Своё мнение по обсуждаемому вопросу высказали и депутаты облдумы. Председатель комитета  по образованию, молодёжной политике и СМИ Олег Полухин подчеркнул, что задачи понимания истоков и причин развития революции требуют  разностороннего  подхода к исследованию, и только богословского взгляда на положение вещей недостаточно:  «Эту часть нашей истории нужно  исследовать  с  точки зрения  рационального знания, используя научные методы, прежде всего,  методы диалектической логики», – подчеркнул депутат. Также Олег Николаевич отметил, что такая работа должна иметь «организующее начало в нашей области в течение всего года». «Наша нынешняя встреча – хорошее начало этой работы», – подчеркнул он.

Представитель фракции КПРФ в облдуме Анастасия Байбикова  сказала в своём выступлении, что за революцией стояли объективные причины, а главным её  итогом   стала смена  общественно-экономической формации.  

Ещё один представитель фракции КПРФ Станислав Панов  подчеркнул: «Если церковь приняла роль примирителя, то  нужно говорить не о том, что мы сделали плохо, но и о том, что нам  нужно сделать хорошо. Мы не должны допускать исторических ошибок. Должны говорить о том, как примирить всех и сделать наше общество справедливым».

6.jpg

Заместитель председателя облдумы Елена Бондаренко также  обратила внимание на зависимость  толкований  причин и следствий революции от определённых  взглядов, когда «из огромной совокупности фактов выбирается определённые и выстраивается  конструкция». «В личном преодолении себя, личной ответственности каждого, наверное, и есть главный урок 17-го года», – сказала она.

5.jpg

Итоги заседания подвёл губернатор Евгений Савченко.

«Революция или смута есть следствие нарушения культуры речи между властью и обществом, доведённое до критического состояния. …Основой благополучия любой территории без революций и потрясений является поддержание разумного баланса интересов. При любом решении или действии, которое мы принимаем каждый день на разных уровнях, надо всегда отвечать на вопрос: «Это решение, что мы принимаем, оно усилит порядок, гармонию, согласие, справедливость, или в обществе, наоборот, будет способствовать напряжению, усилению противоречий и в конце концов уйдёт к хаосу и беспорядку?». Вся наша идеология в этом и должна заключаться. Давайте отвечать на вопрос: «К чему это всё привёдет?», – сказал  глава региона об уроках, которые следует извлечь из трагедий минувшего столетия.

Также он предложил на следующих заседаниях «круглого стола» Думы и духовенства рассмотреть опыт Белгородской области в столетней истории страны.    

7.jpg

Спикер Думы Василий Потрясаев также  высказался за то, что подобные встречи в дальнейшем необходимы.

А итогом заседания стало принятие резолюции участников заседания «круглого стола», депутатов Белгородской областной Думы и духовенства Белгородской митрополии, в которой говорится: «Начало третьего тысячелетия поставило наш народ перед выбором дальнейшего вектора духовного развития. Столетний период отечественной истории свидетельствует, что лишь опираясь на традиционные духовные ценности, мы, объединившись, можем сохранить себя как единый народ, имеющий тысячелетнюю историю и уникальную культуру».

 

Ссылки по теме

Защиту прав семьи в условиях цифровизации обсудили на круглом столе в областной Думе
29 апреля 2021

Защиту прав семьи в условиях цифровизации обсудили на круглом столе в областной Думе

На круглом столе в облдуме обсудили особенности формирования бюджета
17 ноября 2020

На круглом столе в облдуме обсудили особенности формирования бюджета

По инициативе Ивана Конева в Белгороде прошёл круглый стол по реализации нацпроектов
4 декабря 2019

По инициативе Ивана Конева в Белгороде прошёл круглый стол по реализации нацпроектов

Юрий Осетров принял участие в заседании «круглого стола» Совета Федерации
29 марта 2018

Юрий Осетров принял участие в заседании «круглого стола» Совета Федерации

Показать ещё