Белгородская областная Дума скорректировала «закон о тишине»

16 Февраля 2017

Сегодня депутаты  Белгородской областной Думы внесли изменения в  закон  «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», скорректировав статью 6.12. «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время».

«Законопроект направлен на обеспечение конституционного права граждан на отдых. В настоящее время основанием для привлечения к ответственности лиц, нарушающих тишину в ночное время, является их присутствие на защищаемой территории, а в случае нахождения за её пределами  привлечь к ответственности  нарушителей не представляется возможным. В связи с этим законопроект предлагается дополнить нормой, согласно которой появится возможность привлечь к ответственности лиц,  фактически нарушающих покой граждан  в ночное время, но находящихся за пределами защищаемых территорий», –  пояснил, представляя документ, заместитель председателя областной Думы Сергей Литвинов.

 Отметим, что согласно  закону  ночным временем считается  период с 23.00. до 7.00, и на тех, кто нарушает тишину на защищаемых территориях в это время – граждан, должностных и юридических лиц –  могут быть наложены административные штрафы.  За использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, игру на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, использование пиротехнических изделий размер штрафа составляет от 3 до 5 тысяч рублей для граждан,  от 8 до 10 тысяч рублей  – для  должностных лиц  и от 25 до 30 тысяч рублей – для юрлиц.  

  За непринятие мер по отключению транспортной сигнализации  на граждан может быть наложен штраф в размере от  2  до  3 тысяч рублей; на должностных лиц – от  8  до  10 тысяч рублей; на юридических лиц – от  20 до  25 тысяч рублей.

Погрузка-разгрузка, а также ремонт с 23.00. до 7.00. может обойтись  гражданам в  4–5 тысяч рублей, должностным лицам  в 15–20 тысяч рублей, а юрлицам  в 80–100 тысяч рублей.

 При этом согласно региональному законодательству об административных правонарушениях к защищаемым территориям  относятся «квартиры и помещения общего пользования многоквартирных жилых домов, жилые дома и придомовые территории, помещения и территории общежитий, гостиниц, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых, инвалидов».

Напомним, что выполнение требованной данного закона обсуждалось на «круглом столе» в областной Думе в июне  прошлого года.  Поводом для его проведения послужили обращения граждан. На заседании «круглого стола»  было высказано мнение о корректировке положений закона, в том числе и об уточнении понятия «защищаемая территория».  





Популярное