Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

В Белгороде чествовали Почётного гражданина региона Ивана Соловецкого

В зале социально-теологического факультета прошло чествование Почётного гражданина Белгородской области Ивана Соловецкого – ему исполнилось 85 лет.

Ивана Стефановича поздравляли представители региональной и местной власти, коллеги, друзья, ученики. Поздравления от руководства и депутатов областной Думы юбиляру передал  заместитель председателя законодательного органа региона Юрий Клепиков.

Юрий Николаевич вручил юбиляру Благодарность председателя Белгородской областной Думы Василия Потрясаева за большой личный вклад в развитие системы образования и активное участие в общественной жизни Белгородской области.

Иван Соловецкий родился в селе Безгинка Вейделевского района 28 августа 1931 года. После окончания Харьковского учительского института он начал преподавать физику в Эсхаровской средней школе Харьковской области. В 1951-1953 годах служил в Советской Армии, демобилизовавшись, работал учителем физики и математики в Вейделевской средней школе, затем стал руководителем районного отдела народного образования и заместителем председателя Вейделевского райисполкома. В 1958 году окончил Воронежский государственный педагогический институт.

В 1961 году переехал в Белгород, где прошёл трудовой путь от инспектора до заместителя заведующего отделом народного образования облисполкома. В 1965 году Иван Соловецкий был назначен руководителем Белгородского ГОРОНО, в 1969 году – заместителем заведующего Белгородским областным отделом народного образования. С 1975 по 2001 годы возглавлял областное управление образования.

Иван Стефанович внёс большой вклад в развитие системы гимназий, лицеев, колледжей и школ с углубленным изучением отдельных предметов. Был первым деканом созданного в июне 2001 года социально-теологического факультета БелГУ (до 2005 года).

За многолетний труд в педагогической отрасли в 2001 году Иван Соловецкий удостоен звания «Почётный гражданин Белгородской области», награждён орденами Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

С 2004 по 2014 год – председатель совета Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

Ссылки по теме

Юрий Клепиков поздравил белгородских энергетиков с профессиональным праздником