Белгородская областная Дума введёт новые требования к помощникам депутатов

13 Октября 2015

Сегодня депутаты трёх комитетов  законодательного органа – по  законодательству и местному самоуправлению, по бюджету и финансам и по Регламенту и депутатской этике – рассмотрели изменения в закон «О статусе депутата Белгородской областной Думы».

 Разработка законопроекта обусловлена необходимостью приведения регионального закона в соответствие с изменениями федерального и областного законодательства, а также совершенствования отдельных норм документа, связанных с организацией деятельности депутатов.

 Так, в соответствии с ранее принятыми изменениями в Устав региона, устанавливается, что деятельность депутатов на профессиональной постоянной основе осуществляется на должностях председателя и заместителей председателя законодательного органа, а также на должностях председателей комитетов Думы.

 Ряд терминов и понятий, употребляемых в региональном законе о статусе депутата, устанавливается в соответствии с терминологией, используемой в федеральном законодательстве. Помимо этого законопроектом предлагается усовершенствовать  правовое регулирование  порядка инициирования и направления депутатского  запроса, а также проведения депутатского расследования.

 Законопроект предлагается дополнить новой главой 31, посвящённой помощникам депутатов областной Думы. Она предусматривает новые требования к ним, расширение прав и обязанностей помощников, ведение их отчётности.

 Так, помощником депутата может быть гражданин РФ, имеющий  высшее (в исключительных случаях – среднее)  образование  и опыт организаторской работы не менее 3-х лет. При этом помощником не могут  являться родственники депутата – родители, супруги, братья и сёстры, дети и т.д.

Помощники обязаны оказывать правовую, информационную помощь депутату, готовить для него аналитические, справочные  и другие материалы.

 Также в числе обязанностей помощника – организация  депутатских приёмов,   подготовка  ежеквартальных отчётов о рассмотрении обращений и контроль за соблюдением сроков  их рассмотрения, организация встреч депутата с избирателями, формирование наказов и т.д.

 Ежегодно в срок до 20 января помощник депутата  должен составлять отчёт о своей работе, который направляется  депутату и в аппарат областной Думы.

 Помощник депутата может быть освобождён  от своих обязанностей как по представлению самого депутата, в связи с истечением срока полномочий народного избранника  или по собственному желанию, так  и в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное