Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Депутаты обсудили эффективность работы наркологической службы области

На Белгородчине в течение последних трёх лет наблюдается снижение показателей заболеваемости алкоголизмом и наркоманией. Так, в регионе стало меньше на 9,2% страдающих зависимостью от алкоголя (957,2 на 100 тысяч населения), количество жителей с алкогольными психозами уменьшилось на 13,4% (32,9 на 100 тысяч населения), а число зависящих от наркотиков сократилось на 9% (94,9 на 100 тысяч населения). Такие данные представил на совместном заседании комитетов Думы по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ главный врач областного наркологического диспансера Игорь Голощапов.

150415_2.jpg

Тема эффективности работы наркологической службы в регионе поднималась в марте, на прошлом совместном заседании комитетов. Тогда депутат Геннадий Шипулин поинтересовался у представителей департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, насколько результативной можно назвать работу по лечению от алкогольной и наркотической зависимости. И сегодня соответствующее учреждение представило народным избранникам эти сведения.

«Специализированная наркологическая помощь оказывается в двух областных наркологических диспансерах в Белгороде и Старом Осколе, а также в 20 кабинетах врачей-психиатров-наркологов в поликлиниках центральных районных больниц. В прошлом году жители области 349 649 раз посетили врачей психиатров-наркологов, что составило 5 803 посещения на занятую должность (по Центральному Федеральному округу – 4 983 посещения), – сообщил Игорь Владимирович. – Самое главное, что у нас на учёте нет детей, страдающих этими недугами, которым поставлен диагноз алкоголизм или наркомания».

Главврач областного наркологического диспансера напомнил, что после стационарного лечения такие больные проходят реабилитацию в открытом в 2013 году в селе Маячки Прохоровского района «Иоанно-Кронштадтском Митрополичьем реабилитационном центре «Воскресение». Также он подчеркнул, что сегодня лечение страдающих алкоголизмом и наркоманией допустимо только с их добровольного согласия.

150415_3.jpg

«Как вы считаете, возможно ли принудительное лечение больных наркоманией и алкоголизмом?», – обратилась к экспертному сообществу председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко.

По мнению директора Разуменского детского дома Андрея Негомодзянова, входящего в состав экспертного Совета при комитете областной Думы по соцполитике, лечить эти недуги только с добровольного согласия самих больных – неправильно. «Приведу небольшие цифры. После второй мировой войны на 9 мая 1945 года в СССР всего было 678 тыс. детей-сирот, а на 1 января 2014 года в одной только России – 710 тыс. детей-сирот. Во всех детских домах сирот как таковых – 10-15%, остальные – сироты при живых родителях. Понятно, что ни один нормальный человек, ни один нормальный родитель ребёнка не бросит. Я приведу пример, как борются с проблемой в Беларуси. За восемь лет с того момента, как Александр Лукашенко ввёл в своей стране принудительное лечение, сиротство упало в шесть раз. У людей появился страх: если я буду пить, то меня не просто поместят меня в лечебно-трудовой профилакторий и заберут моего ребёнка, но я ещё буду обязан отрабатывать своё содержание в этом ЛТП, отрабатывать содержание ребёнка в детском доме и платить алименты», – привёл опыт соседнего государства Андрей Геннадьевич.

150415_4.jpg

Позицию эксперта разделила и ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Белгородской области Наталья Процевская: «На начало прошлого года у нас на учёте стояло 1 300 неблагополучных семей – это та категория, где родители систематически пьют, из них только 230 человек дали согласие на лечение. Остальные – категорически отказываются. Но статьёй 66 Семейного кодекса РФ у нас предусмотрено: если родители страдают хроническим алкоголизмом, мы должны лишить их родительских прав. Суд лишает его родительских прав, ребёнка мы отдаём на государственное обеспечение, а родитель дальше идёт свободно: может и дальше рожать и жить, как ему хочется. Получается, родитель, употребляя спиртное и отказываясь от лечения, нарушает права своего ребёнка, а мы, если принудительно направим родителя на лечение, нарушим его права».

Она также пояснила, что Комиссия уже неоднократно выступала с предложением ввести принудительное лечение хотя бы для тех родителей, у кого есть несовершеннолетние дети. «Прежде чем ставить вопрос о лишении родительских прав, мы бы могли попробовать сначала вылечить родителя. Может быть, это имело бы положительный результат», – считает Наталья Анатольевна.

Своё мнение высказал и депутат облдумы Геннадий Шипулин: «Действительно, алкоголизм – страшная проблема. Я как депутат по Белгородскому сельскому округу знаю много семей, где растут по десять детей, а родители пьют. С этим надо бороться. Потом все детские дома переполнены, эти дети никому не нужны, а эти недобросовестные родители ни за что не отвечают».

150415_5.jpg

В результате народные избранники решили подробнее изучить ситуацию: узнать, как обстоят дела с принудительным лечением в других странах. Председатель комитета по социальной политике Вадим Клет напомнил, что у депутатов есть право законодательной инициативы: «Мы проанализируем информацию и потом сможем обратиться в Госдуму с соответствующим предложением».

Ссылки по теме

Законопроект о внесении изменений в закон области «О налоге на имущество организаций» предложено доработать
10 апреля 2015

Законопроект о внесении изменений в закон области «О налоге на имущество организаций» предложено доработать

Депутаты комитетов по соцполитике и по безопасности переизбрали председателей своих экспертных Советов
17 марта 2015

Депутаты комитетов по соцполитике и по безопасности переизбрали председателей своих экспертных Советов

Региональный законопроект об образовании обсудили на заседании экспертного Совета при комитете по соцполитике
9 октября 2014

Региональный законопроект об образовании обсудили на заседании экспертного Совета при комитете по соцполитике

Эксперты Совета при комитете облдумы по социальной политике изучили ситуацию с платными продлёнками
9 октября 2014

Эксперты Совета при комитете облдумы по социальной политике изучили ситуацию с платными продлёнками

Показать ещё