Белгородские депутаты против отмены льгот для жителей территорий в границах радиоактивного загрязнения

18 марта 2015

Депутаты областной Думы заявили о своём намерении всячески поддерживать белгородцев, проживающих в населённых пунктах в границах зон радиоактивного загрязнения после чернобыльской катастрофы, чтобы сохранить им все полагающиеся льготы. Значимость этого вопроса народные избранники подчеркнули на совместном заседании комитетов по соцполитике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ, когда обсуждали обращение Рязанской областной Думы. Рязанские депутаты обращаются в Правительство РФ, Совет Федерации и Государственную Думу РФ в связи с подготовкой изменений в перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

180315_2.jpg

Напомним, что в конце прошлого года возмущение общественности вызвал проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В многочисленных редакциях нового документа, которым хотели заменить перечень от 1997 года, количество населённых пунктов с 4 413 планировалось сократить сначала до 2 161, затем – до 3 859. Следовательно, уменьшается и численность граждан, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения. Это повлекло бы за собой полную или частичную отмену льгот и компенсаций десяткам тысяч человек.

Белгородская область входит в зону проживания с льготным социально-экономическим статусом, сюда относятся 79 населённых пунктов региона. Первоначальная редакция Постановления Правительства РФ их число резко сокращала и оставляла лишь шесть территорий в льготной зоне, последующие редакции были не столь категоричны – статус сохранялся у 78 населённых пунктов в нашей области.

«Для всех территорий это означает потерю определённых льгот, которыми сегодня пользуются жители в соответствии с федеральным законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Депутаты Рязанской областной Думы отмечают также, что на сегодняшний день не представлено достаточное обоснование предлагаемых изменений, не указано, каким образом были изучена обстановка, какие измерения проведены. Поэтому наши коллеги просят отложить принятие Постановления Правительства РФ об утверждении перечня населённых пунктов до проведения дополнительных комплексных обследований», – рассказал депутат Белгородской областной Думы Дмитрий Худаев.

Дмитрий Васильевич подчеркнул, что департамент здравоохранения и социальной защиты населения области поддерживает обращение рязанцев, а региональное управление Роспотребнадзора считает, что населённым пунктам пора переходить «от условий радиационной аварии к условиям нормальной жизнедеятельности населения».

«Роспотребнадор пишет, что за 28 лет, прошедших после аварии, радиационная обстановка на загрязнённых территориях существенно улучшилась. Как это «существенно»? Мне лично непонятно. Обращение коллег нужно поддержать. Помню, когда был кризис в 98-м году, вопрос по сокращению перечня и отмены льгот поднимался, эта волна уже была. Точно так же внесли предложения, хотели вообще все зоны закрыть, но тогда был скандал, чернобыльцы объявили голодовку, реакция прокатилась по всей стране, и тогда вопрос был снят», – отметил депутат.

Заместитель председателя комитета облдумы по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Николай Шаталов напомнил, что на Белгородчине проект Постановления Правительства РФ о новом перечне территорий в границах зон радиоактивного загрязнения тоже широко обсуждался и вызвал недовольство жителей. «Проект повлёк за собой социальную напряжённость. В частности, я был в Алексеевском районе, мы встречались с профактивом несколько месяцев назад, профактив тогда буквально «гудел». Просили подключиться и депутатов, и профсоюз со своей стороны, потому как льготники могли потерять все свои компенсации. Мы обратились на федеральный уровень, из Министерства нам дали официальный ответ, что работа над Постановлением приостановлена», – пояснил Николай Михайлович.

170315_3.jpg

«Насколько я знаю, Правительство страны сейчас отложило рассмотрение этого Постановления. Изначально оно инициировалось Министерством по чрезвычайным ситуациям. Долго проект висел на сайте МЧС для общественного обсуждения, сейчас его убрали. В том числе, Министерство труда и социальной защиты РФ также сейчас приостановило работу над этим документом по той лишь причине, что заключений официальных нет, углублённых обследований никто не делал», – подтвердила информацию Николая Шаталова заместитель Губернатора Белгородской области Елена Батанова. Она рассказала, что региональные власти обращались в Министерство труда и социальной защиты с просьбой учитывать не просто периоды распада радиоактивных веществ, но и тот факт, что на протяжении всего этого времени люди проживали на загрязнённых территориях.

«Если на эту территорию заезжает новый человек, тогда о нём можно говорить как о человеке, который будет жить на практически очищенной территории. А ведь на этой территории жили люди, там рождались и вырастали дети… Никто пока на сегодняшний день не может сказать, как это повлияло на них. Но повлияло это ровно так, что заболеваемость на этих территориях всё равно чуть выше, чем в среднем по области. Поэтому мы только «за» то, чтобы сохранить в перечне все наши 79 территорий. Вероятнее всего, сейчас будут исключать из перечня те хутора, где никто не живёт. Но наши все 79 населённых пунктов – живые территории, где живут белгородцы и рождаются дети», – сказала Елена Павловна.

После обсуждения и всеобщего одобрения рязанской инициативы депутаты рекомендовали Белгородской областной Думе поддержать обращение коллег.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное