Законопроект о штрафах за неоплату парковок прошёл второе чтение в комитете облдумы по законодательству

15 Октября 2014

Сегодня состоялось 42-е заседание комитета Белгородской областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности. На нём депутаты во втором чтении рассмотрели законопроект, вносящий изменения в закон области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» и устанавливающий ответственность за неоплату платных парковок в Белгороде. Напомним, что проект закона принят облдумой в первом чтении 29 мая 2014 года.

Законопроект представил коллегам председатель комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов. «Вы помните, что мы ранее на заседании Думы приняли в первом чтении законопроект, который устанавливает административную ответственность за нарушение правил платной парковки по городу Белгороду. Мы тогда приняли его только в первом чтении, учитывая, что для того чтобы закон вступил в силу, необходимо соответствующее решение администрации города Белгорода. Сегодня такое постановление есть. Этим документом вводится порядок организации платных парковок по городу Белгороду, и, собственно говоря, теперь у нас препятствий для принятия областного закона нет», – подчеркнул Юрий Иванович.

Так, закон Белгородской области об административных правонарушениях предлагается дополнить статьёй 3.18 – «Невнесение платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами)». Эта статья устанавливает административную ответственность за неоплату платных парковок в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей. Если в течение года во второй раз не внести плату за парковку, придётся заплатить штраф в 1,5 тыс. рублей.

Депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект во втором чтении и принять закон области. В случае принятия документа на заседании облдумы 23 октября 2014 года, закон вступит в силу после 10 дней со дня его официального опубликования.

151014_6.jpg

Напомним, что 10 октября 2014 года мэр областного центра Сергей Боженов подписал постановление администрации города Белгорода, которое регламентирует организацию платных парковок. Платными парковочные места будут с понедельника по пятницу включительно с 8 утра до 8 вечера (с 8.00 до 20.00).

Размер платы зависит от вида транспортного средства. Так, мотоциклы, легковые автомобили, фургоны, автобусы (в которых до 11 мест для сидения) и грузовые автомобили массой до 3,5 тонн можно разместить на парковке за 30 рублей в час. Резидентам, то есть белгородцам, проживающим в домах, которые расположены в пределах платной парковочной зоны, размещение своих транспортных средств до 3,5 тонн на парковке обойдётся в 7 тыс. рублей в месяц и 75,6 тыс. рублей в год.

Для трейлеров, автобусов, грузовых автомобилей от 3,5 тонн час платной парковки будет стоить 120 рублей. Резидентам с такими транспортными средствами в месяц необходимо будет заплатить 28 тыс. рублей, а в год – 302,4 тыс. рублей.

При этом, на платных парковках бесплатно смогут размещаться транспортные средства экстренных оперативных служб, таких как скорая помощь, пожарная охрана, аварийно-спасательные службы, полиция. Также право на бесплатное использование парковок предоставлено многодетным семьям, инвалидам, представителям детей-инвалидов, ветеранам ВОв, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное