В Белгородской области планируют ограничить продажу энергетиков

13 Октября 2014

Сегодня состоялось 36-е заседание комитета Белгородской областной Думы по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства. На нём депутаты рассмотрели в первом чтении региональный законопроект «Об ограничениях в сфере розничной продажи тонизирующих напитков». Его представил начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области Владимир Зубов.

О вреде алкогольных энергетических напитков, которые ориентированы, прежде всего, на молодёжную аудиторию, известно много. Специалисты также убеждены: употребление алкоэнергетиков приводит к ускоренному привыканию к алкоголю. И регионы России, один за другим, вводят запреты на продажу алкогольных энергетиков: так уже поступили в Чечне, Краснодарском крае, Чукотке и Ростовской области.

Безалкогольные тонизирующие напитки также представляют опасность для здоровья, и в первую очередь это касается детей и подростков. На сегодняшний день продажа обычных энергетиков ограничена в Ингушетии, Ставропольском и Алтайском краях, Новосибирской области.

131014_1.jpg

Законопроект Белгородской области, в случае его принятия, ограничит розничную продажу всех тонизирующих напитков: и с алкоголем, и без него. Статья 3 однозначно гласит: «На территории области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков». В статье 4 прописано, кому и где запрещено продавать безалкогольные энергетики. Так, не допускается их продажа несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта и в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Статья 5 определяет, что «юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования настоящего закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Отметим, что законопроект об ограничениях продаж энергетиков прошёл оценку регулирующего воздействия, которую провели в регионе с 23 сентября по 7 октября 2014 года.

Депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект «Об ограничениях в сфере розничной продажи тонизирующих напитков» в первом чтении и принять закон области.

Ссылки по теме:

Важное

Анонсы
Новое на сайте

Сопутствующие сайты

www.kremlin.ru www.council.gov.ru www.duma.gov.ru правительство.рф www.belregion.ru www.belgorod.izbirkom.ru www.12dekabrya.ru