Региональный законопроект об образовании обсудили на заседании экспертного Совета при комитете по соцполитике

9 Октября 2014

Сегодня состоялось заседание экспертного Совета при комитете Белгородской областной Думы по социальной политике. Депутаты облдумы, эксперты и представители общественности обсудили законопроект «Об образовании в Белгородской области», уже принятый в первом чтении.

091014_3.jpg

Напомним, что такие экспертно-консультативные Советы, действующие на общественных началах, в прошлом году созданы при каждом из семи комитетов облдумы.

«Сегодня в повестке значится рассмотрение регионального законопроекта об образовании. Вы знаете, что документ принят областной Думой в первом чтении. Учитывая, что закон об образовании – очень важный закон для населения нашей области, мы решили обсудить его положения на экспертном Совете при комитете», – озвучил тему заседания председатель комитета облдумы по социальной политике Вадим Клет.

Начальник департамента образования области – заместитель председателя Правительства области Игорь Шаповалов уточнил, что такой закон на Белгородчине принимается впервые. По его словам, документ отличается от нормативных актов других регионов и имеет ряд специфических особенностей. «Это касается установления приоритета воспитания над образовательным процессом, поддержки малокомплектных школ, особенностей организации обучения для детей, находящихся на длительном лечении, и для детей, показывающих выдающиеся способности, а также государственно-общественная экспертиза деятельности учреждений профессионального образования, поддержка молодых специалистов», – назвал эти особенности Игорь Васильевич. Он добавил, что сейчас законопроект активно обсуждается не только профессиональным сообществом, но и в родительской среде.

091014_1.jpg

Член экспертного Совета при комитете по социальной политике, председатель Белгородской региональной организации Всероссийского общества слепых Николай Поклад положительно оценил тот факт, что к подготовке и обсуждению законопроекта об образовании привлекли большое количество людей. Вместе с тем, Николай Федотович передал в облдуму свои замечания по поводу организации обучения детей с ограниченными возможностями.

Директор Центра молодёжных инициатив Константин Курганский, который также входит в состав совещательного органа при комитете, обозначил значимость статьи «Выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся способности». «Поддержка талантливой молодёжи в школах оказывается совершенно разная. Поэтому в законе отдельная статья о выявлении и поддержке талантливой молодёжи очень актуальна и важна. Хорошо, что такие меры зафиксированы в нормативном документе», – считает он.

В свою очередь, начальник правового управления аппарата Белгородской областной Думы Лариса Старцева отметила, что после принятия в первом чтении законопроект подвергли тщательному анализу: «Мы ещё более внимательно изучили проект. С помощью таблицы поправок предполагается уточнить и исключить те нормы, которые дублируют федеральный закон. Поправки будут носить уточняющий, регулирующий и технический характер».

091014_2.jpg

В заключение выступили представители педагогического сообщества и родители. Так, член Управляющего Совета средней школы №13 Белгорода Виктор Безменов выразил, по его мнению, позицию всех родителей: «Самое главное, что закон об образовании в Белгородской области прописывает доступность качественного образования для всех категорий граждан. Теперь, пожалуй, хочется надеяться, что исполнение закона будет на таком же высоком уровне, как прошло его создание».

Подводя итоги заседания и отмечая продуктивность встречи с экспертами, Вадим Клет предложил все областные законопроекты, которые будут проходить через комитет по социальной политике, обсуждать на заседаниях экспертного Совета. 

Ссылки по теме:

Важное

Анонсы
Новое на сайте

Сопутствующие сайты

www.kremlin.ru www.council.gov.ru www.duma.gov.ru правительство.рф www.belregion.ru www.belgorod.izbirkom.ru www.12dekabrya.ru