В Белгородскую область с рабочим визитом прибыли члены Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей

4 Марта 2014

В Белгородскую область с двухдневным визитом прибыла делегация членов Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей во главе с председателем Комитета, депутатом Госдумы Еленой Мизулиной. Сегодня в рабочей поездке по областному центру гостей сопровождали депутаты Белгородской областной Думы – заместитель председателя Валерий Скруг и заместитель председателя комитета по социальной политике, куратор проекта «России важен каждый ребёнок» Ирина Севостьянова, а также заместитель губернатора региона Елена Батанова и мэр города Сергей Боженов.

IMG_9635-5.jpg

Двухдневная программа началась с посещения перинатального центра Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, где прошла презентация проекта «Ничьих детей не бывает». Начальник отдела демографической и семейной политики департамента здравоохранения и соцзащиты населения области Светлана Гайворонская рассказала, что стартовал этот социальный проект в 2012 году, а его цель – сохранение жизни нерождённых младенцев. Суть проекта, если попытаться объяснить в двух словах, такова: органы здравоохранения и другие социальные структуры региона консолидируют свои усилия, чтобы женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации и желающие прервать беременность, получили необходимую помощь и изменили своё решение в пользу ребёнка. В области благодаря трёхуровневой системе поддержки за время осуществления проекта 1 182 женщины сохранили беременность и подарили жизнь 1 195 малышам. По словам Светланы Александровны, в настоящее время опыт и результаты реализации проекта интегрированы в каждодневную деятельность органов здравоохранения.

IMG_9648-4.jpg

В свою очередь, Елена Мизулина сообщила, что Госдума РФ уже приняла в первом чтении законопроект, разработанный Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, об административной ответственности медицинских работников за нарушение законодательства об охране здоровья, применимое к порядку проведения абортов. Речь идёт о соблюдении требований к проведению искусственного прерывания беременности, которые вступили в силу с 2012 года.

IMG_9659-3.jpg

«Никто же не запрещает делать аборт. Мы просто считаем, что женщина, которая идёт на это, должна знать всё, она должна быть максимально информированной, это её право. Но, конечно, когда государством оказывается поддержка или, как это делает ваша область, совершенно замечательно, предлагаются дифференцированные меры поддержки, это всё идёт в пользу материнства и отцовства», – подчеркнула Елена Борисовна.

IMG_9687-2.jpg

После презентации проекта делегация отправилась в Белгородский детский дом «Южный», где директор учреждения Юлия Чумакова провела экскурсию и рассказала об особенностях жизни в детском доме, который больше напоминает дружную и крепкую семью. Отметим, что благодаря авторскую программе подготовки воспитанников детдомов к жизни в семье и созданию в будущем своей собственной семьи под названием «Дорога к дому» из этого учреждения 68 мальчишек и девчонок обрели семьи, при этом не было ни одного возврата.

IMG_9741-1.jpg

Далее участники рабочей поездки побывали в социальной квартире «Дом молодёжи» в Разумном и «Разуменском детском доме», который можно назвать нестандартным среди других учреждений такого рода, так как его учредители и создатели – Белгородский завод ЖБК-1 и правительство области. Создан негосударственный детский дом ещё в октябре 1995 года по инициативе генерального директора предприятия, а ныне депутата Госдумы РФ Юрия Селиванова при поддержке главы администрации Белгородского района, которым в то время был Александр Скляров, ныне первый вице-спикер областной Думы. Как подчеркнул Юрий Селиванов, у учреждения своя идеология, которая используется для достижения одной цели – научить самостоятельности и подготовить к жизни детей-сирот.

Работа Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей на Белгородчине продолжится завтра. В Прохоровском районе состоится заседание круглого стола «Совершенствование семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Региональный опыт».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное