Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Николай Незнамов: проект федерального бюджета на 2012 год – профессиональный и выверенный

Проект федерального бюджета на 2012 год и будущую двухлетку прошёл первое чтение в Государственной Думе. Законопроект был одобрен большинством депутатов нижней палаты российского парламента, а также отмечен на региональном уровне. Так, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Белгородской областной Думы Николай Незнамов назвал главный финансовый документ страны профессиональным и выверенным, и обозначил наиболее «прорывные» статьи расходов федеральной казны.

«Бюджет Российской Федерации – это прогресс, отмечает Николай Незнамов. – Почему? Во-первых, по сумме, он постоянно растёт. У него увеличивается доходная часть, и, естественно, расходная часть тоже. Второй ключевой параметр – не нарастает дефицит бюджета. Да, бюджет у нас дефицитный, но никакой драмы здесь нет, дефицит бюджета в пределах нормы. Человек так устроен, что у нас потребности чуть-чуть опережают возможности, и вот главное – чтобы было это «чуть-чуть».

Своё внимание Николай Незнамов обращает и на инфляционные процессы в стране:

«Будем честны и откровенны – у нас по-прежнему есть инфляция. И сегодня её данные оспаривают и не беспредметно спорят: то ли верить официальной статистике, или кто-то увидел те или иные цены и определил, что инфляция на самом деле значительно больше, – отмечает председатель профильного бюджетного комитета. – Но даже если согласиться с этим, то всё равно темпы инфляции значительно замедляются. Да, нельзя сказать, например, о ЖКХ, или энергоносителях, действительно, там сохраняется достаточно высокий темп роста, и я могу сказать, что и премьеру, и президенту пришлось резко это приостановить. Подсчёт инфляции – это не простое арифметическое действие. Это сложный механизм. Поэтому могу однозначно, твёрдо и убедительно доказать с карандашом в руке, что темпы роста инфляции в России снижаются».

Что же касается формирования статей расходов, то здесь Николай Незнамов большое значение придаёт профессионализму разработчиков главного финансового документа страны.

«Где это у нас могли быть специалисты, которые бы формировали бюджет в условиях рыночной экономики, а не в условиях тоталитарного распределительного командного государства? Давайте будем честными – не было у нас таких специалистов. Поэтому и первые бюджеты были более популистские, более, так сказать, интуитивные, и менее профессионально грамотные. Я в этом твёрдо убежден и могу в какой-либо научной дискуссии отстаивать свою точку зрения, – подчёркивает Николай Незнамов. – Поэтому сегодня, на мой взгляд, бюджет становится профессиональнее и вывереннее. Я подчёркиваю, что профессиональнее и вывереннее – это не значит в обывательском понятии лучше или хуже. Лучше в обывательском смысле – это одно – чтобы было больше расходных статей на социальные программы. А профессионально выверенный – это такой бюджет, который не допустит греческих событий: когда жизнь не по средствам затягивает в ловушку огромные массы людей».

IMG_3891.jpg

Николай Незнамов не забывает и о другом важном показателе казны – её дефиците:

«Дефицит бюджета – это та бочка с порохом, которая в принципе может играть хорошую роль – есть порох в пороховницах, но он может и рвануть. Если этот дефицит не контролировать, пустить на самотёк, то тогда это закончится однозначно плачевно. Поэтому абсолютно правильный, взвешенный подход – дефицит бюджета не увеличивать», – говорит Незнамов.

Некоторые направления федерального бюджета председатель думского комитета называет прорывными:

«Очень серьёзно – беспрецедентно – заявлено финансирование обороноспособности. Давайте вспомним, почему у нас всё и рухнуло – когда много денег шло на армию, но не на людей. И потом маятник качнулся в другую сторону – вообще перестали выделять средства. И обидно было слушать и смотреть, когда наши спецназовцы говорят: «Да, вот этот вертолёт у нас в стране изобрели, выпускают, мы его продали туда, и туда, а у нас его ещё ни одного нет. Разве это правильно? Поэтому абсолютно верно, что правительство планирует выделить очень большую сумму средств – триллионами измеряется – на обороноспособность нашей родины, а, по сути, речь идёт о полной модернизации российской армии. Вы посмотрите – дело с жильём для военнослужащих всё-таки очень продвинулось. Да, этот вопрос ещё не решён. Но он будет решён. Реформа довольствия военнослужащих уже запущена, да – пока оно низковато, но будет почти в два раза выше. Иначе будет реализована историческая формула – народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую».

Значительные средства направляются на реализацию социальных программ.

«Государство не декларирует, а начинает серьёзные действия по сохранению нации, своего народа, – комментирует эти статьи расходов председатель профильного комитета областной Думы. - Поэтому резкое увеличение средств на здравоохранение – более 600 миллиардов сразу – будут способствовать модернизации здравоохранения, включающей закупку нового, современного оборудования, строительство, ремонт и реконструкцию действующей лечебной сети, увеличение оплаты труда, повышение квалификации врачей. Скажите, такие масштабные задачи можно решить одним годовым или трёхлетним бюджетом? Нет, конечно. Главное, что выбрано верное направление и, так сказать, пропорции распределения бюджетных средств между отраслями».

Отдельно Николай Незнамов выделил расходы на образование.

«Чем образованнее и культурнее общество – тем развитее экономика в стране. И, безусловно, тем ниже преступность. Но всё здесь как у яйца и курицы – что же первично? Для того чтобы дать такие деньги на образование и культуру, надо их иметь. А где берутся деньги? Они берутся в экономике. Поэтому правильно правительство увеличивает вложения в модернизацию экономики и в развитие экономики», – рассуждает председатель профильного комитета и тут же подчёркивает ещё одно важное направление бюджетной политики – государственные гарантии.

«Государство на рубль гарантии собирается привлечь несколько рублей инвестиций. Абсолютно грамотный, правильный подход. Не просто профинансировать строительство какого-то завода – вот это как раз глупость. Потому что – как доказала практика – самый неэффективный способ управления – это госпредприятие. И государство должно брать на себя только те функции производства товаров и услуг, которые не выгодны предпринимателям, как ни парадоксально, но необходимы обществу. Вот роль государства на рынке», – резюмирует депутат.

Николай Незнамов подчёркивает, что существенные суммы направляются на поддержку агропромышленного комплекса – порядка 150 миллиардов рублей.

«Причём не на списание долгов, – отмечает председатель профильного комитета. - Сегодня поощрять бесхозяйственность – это бомбу под себя подкладывать. Поэтому эти деньги – правильно определены. Это, к примеру, компенсация процентной ставки по кредитам. Да - кредиты надо возвращать, но зато за счёт компенсации и инфляции они для аграриев почти бесплатные. И отдельные направления в селекции, семеноводстве, в генетике надо финансировать. Теперь надо, безусловно, финансировать ветеринарию, у нас уже есть факты африканской чумы у свиней».

Депутат напоминает о том, что бюджетная политика неразрывно связана с налоговой и положительно оценивает перемены в налоговом законодательстве России.

«Единый социальный налог – 34% – это очень тяжёлая нагрузка на бизнес. На мой взгляд, вообще идеально было бы процентов 25. Но у государства всё же в противоречии. Я ещё многого не сказал, например, о пенсионерах, 5,7 триллиона рублей направляется на пенсии – это огромная часть. Мало это или много? Ну, по большому счёту мало. Потому что наши пенсии по-прежнему пока ещё малы. Но они стабильно и неуклонно растут. Да, конечно, не такими темпами, как нам бы хотелось, но и сейчас заложено дважды повышение - то есть чуть-чуть с опережением инфляции. Правительство понимает, насколько тяжела нагрузка на бизнес, и идет на то, чтобы снизить её на 4 процента. Вроде бы не так много, но, вместе с тем, ставка страховых взносов снизится с 34% до 30%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, – до 20%, не каждая страна может похвастаться такими налогами».

Касаясь резонансной темы – введения прогрессивной шкалы налогообложения – Николай Незнамов отмечает, что этот шаг важен, а потому – должен быть сделан в своё время.

«Правительство планирует обложить десятипроцентным налогом тех, кто зарабатывает свыше 512 тысяч. По большому счёту, я разделяю точку зрения тех, кому это не нравится, но как человек, живущий в обществе, я понимаю, что это – правильная мера, – отмечает Незнамов. – Потому что тот, кто такие деньги получает, он не испытывает тех тягот и лишений, которые испытывают те огромные слои, у которых пока нет таких доходов. Это первый шаг к прогрессивности налогообложения доходов. Некоторые говорят: да вот завтра надо вводить шкалу. Наивно полагать, что руководство страны не понимает таких простых вещей. Но никто же не может сегодня сказать – а какова же будет масса денег, немедленно ушедших в тень? И надо учитывать ментальность русского народа, где закон пока ещё не в большой чести, а пересажать и ввести карательные меры и вообще обезглавить наше предпринимательское сообщество – это глупость. Поэтому прогрессивная шкала налогообложения и оплаты труда – это дело поэтапное и осторожное. И не так всё примитивно, как многие думают. И, тем не менее – первый шаг делается».

«На мой взгляд, этот бюджет – более честный, – резюмирует Николай Незнамов. – А что касается его социальной направленности, я бы так сказал: любой бюджет изначально социален. Потому что он предполагает у кого-то взять налоги, потом каким-то образом их распределить и кому-то направить».

Для справки: В принятом в первом чтении проекте закона о федеральном бюджете на 2012 год и следующую двухлетку доходы бюджета в 2012 году составляют 11,78 трлн рублей, расходы - 12,66 трлн рублей, дефицит – 0,88 трлн рублей.

В 2013 году доходы бюджета планируются на уровне 12,71 трлн рублей, расходы – 13,73 трлн рублей, дефицит – 1,02 трлн рублей, в 2014-м – 14,09 трлн рублей, 14,58 трлн руб. и 0,49 трлн руб. соответственно.

В планах правительства к 2015 году – выйти на бездефицитный бюджет.

Ссылки по теме

На «малом» Правительстве обсудили, как в регионе идёт процесс ликвидации дефицита мест в детских садах
25 августа 2014

На «малом» Правительстве обсудили, как в регионе идёт процесс ликвидации дефицита мест в детских садах

Принят бюджет Белгородской области на 2014 год  и на плановый период 2015-2016 годов
17 декабря 2013

Принят бюджет Белгородской области на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов

Дефицит областного бюджета за 2011 год сократился в 3 раза по сравнению с плановым показателем
4 июня 2012

Дефицит областного бюджета за 2011 год сократился в 3 раза по сравнению с плановым показателем

Областной бюджет пополнился более чем на 5 млрд 406 млн рублей
27 октября 2011

Областной бюджет пополнился более чем на 5 млрд 406 млн рублей

Показать ещё