Василий Потрясаев: вопрос о бесплатном проезде на общественном транспорте нужно рассматривать через призму социальной ценности

26 Марта 2020

Депутат и экс-спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев прокомментировал свою идею о бесплатном проезде в общественном транспорте: «На самом деле идея не нова. Бесплатный проезд в общественном транспорте существует в ряде городов мира. Где-то он действует для всех жителей и туристов, на всех видах городского транспорта, где-то используют компромиссные варианты. Например, только на определённых, самых востребованных и загруженных маршрутах и т.д. Можно говорить о тенденции развития этого направления в целом, о том, что эта идея привлекает городские власти и урбанистов всё больше.
Есть ряд преимуществ, которые, несомненно, будут актуальны для любой территории: это сокращение количества частных авто и, как следствие, решение проблем с парковками, пробками, уменьшение показателей аварийности. Это экологический аспект – снижение уровня загрязнения атмосферы, уровня шума. Это, несомненно, поддержка незащищённых слоёв населения. А в наших местных условиях это также решение ряда других наболевших вопросов, например, прекратятся все споры об организации оплаты проезда или самоликвидируется проблема нелегальных перевозчиков.
Но я бы ещё выделил, если можно так выразиться, морально-идеологическую сторону вопроса. Его решение нужно рассматривать и через призму социальной ценности. Бесплатный общественный транспорт – это общественное благо для всех жителей. Это идея, которая призвана способствовать объединению, установлению принципов справедливости, созданию, более благоприятного общественного настроения, атмосферы, развитию взаимоотношений между людьми.
Я увидел, что реализация этого проекта – это элемент солидаризации общества, о которой мы так много говорим, именно такие решения помогают воплощению принципов солидарности на практике».